L’altro giorno ho raccolto la prima zucca dall’orto della mia mamma! Così ieri sera ho pensato di fare un risotto alla zucca… Semplice perché avevo in casa pochissimi ingredienti e quindi ho incrociato le dita nella speranza che uscisse buono. Alla fine era buonissimo!
INGREDIENTI (per 4 persone)
400 gr circa di riso (io misuro a pugni…)
800 gr circa di zucca (pari a una zucca di medie dimensioni, va bene qualsiasi varietà)
1 scalogno
olio EVO q.b.
noce moscata q.b.
sale q.b.
formaggio grana oppure mandorle tritate (dopo vi spiego…)
PROCEDIMENTO
In un pentolino portare ad ebollizione dell’acqua che verrà man mano aggiunta al risotto.
In una seconda pentola, far soffriggere lo scalogno tritato con un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva. Se volete potete sostituire lo scalogno con della cipolla.
Aggiungere la zucca tagliata a dadini e far rosolare per qualche minuto.
Aggiungere il riso e farlo tostare bene.
Una volta che il riso é ben tostato, aggiungere dell’acqua bollente.
Io non ho preparato del brodo vegetale perché non avevo nè le verdure nè il dado (fatto in casa, mi raccomando! Vi consiglio di aggiungerlo direttamente nel risotto -e non fare il brodo- per non sprecarne nemmeno un po’).
Cuocere a fuoco moderato aggiungendo l’acqua molto calda quando necessario.
Aggiungere della noce moscata senza esagerare, si deve sentire solo come retrogusto e non deve coprire il sapore della zucca.
A fine cottura potete mantecare a fuoco spento il risotto con del formaggio grana. Se volete creare un piatto vegano, sostituire il formaggio con delle mandorle tritate!
Questo risotto è anche senza glutine!
Non vi resta che servire ancora caldo!
Noi lo abbiamo divorato, compreso il mio piccolo di un anno! Ne è avanzato un po’, ma farò delle polpette (leggi la ricetta delle polpette di riso avanzato dal cuore tenero) domani!
Voi come lo preparate di solito il risotto alla zucca? Avete qualche ingrediente segreto?