Nei mesi più caldi dell’anno, preferisco non accendere il forno per non passare il resto della giornata a pentirmi di averlo fatto! Il ragionamento non farebbe una piega se non fosse che due dei miei tre figli sono nati proprio d’estate e ovviamente la torta non può mancare! Così ogni volta mi ritrovo a pensare a cosa potrei preparare per evitare il forno… Quest’anno mi sono inventata una torta che è piaciuta davvero a tutti perchè è molto fresca: una (finta) crostata ai frutti di bosco (senza cottura)!
Si tratta di una base di biscotti, uno strato di crema (che potrete aromatizzare a piacimento) e per concludere tantissimi frutti rossi, che fanno bene, sgrassano la bocca dalla crema e sono buonissimi!
BASE DELLA CROSTATA
INGREDIENTI
210 g di biscotti secchi
90 g di burro
PROCEDIMENTO
- In un frullatore tritare i biscotti finemente insieme al burro in modo da ottenere un impasto che ricorda la sabbia bagnata.
- Stendere l’impasto su una tortiera a cerniera rivestita con carta da forno (per facilitarne l’estrazione) e livellare aiutandosi con un cucchiaio e facendo un po’ di pressione.
- Riporre in frigorifero.
CREMA PER LA FARCITURA
INGREDIENTI
60 g di zucchero a velo
45 g di farina
500 ml di latte (vaccino o vegetale)
2 uova
1/2 baccello di vaniglia oppure la scorza di mezzo limone biologico
PROCEDIMENTO
- Mettere in un pentolino tutti gli ingredienti.
- Cuocere a fuoco moderato continuando a mescolare energicamente, fino a che il composto non raggiungerà i 90° (cioè non sta per iniziare a bollire).
- A questo punto la crema inizierà ad addensarsi. Togliere dal fuoco, versare in un contenitore e lasciar intiepidire/raffreddare la crema.
- Versare la crema sopra la base di biscotti che avrete tolto dal frigorifero e livellare.
DECORAZIONE AI FRUTTI DI BOSCO
INGREDIENTI
125 g di more
125 g di lamponi
125 g di mirtilli
125 g di ribes
(oppure, in alternativa, della frutta a vostro piacere)
PROCEDIMENTO
- Disporre un giro di mirtilli e un giro di ribes sul bordo più esterno della torta, in modo da creare un bordo.
- Versare tutti i rimanenti frutti di bosco nel centro della torta e sistemarli a piacimento.
- In alternativa, continuare a disporre ordinatamente i frutti rossi a cerchi concentrici alternando i colori
La torta risulta davvero molto fresca e i frutti rossi, un po’ aciduli, si sposano benissimo con la crema.
Spero vi sia piaciuta anche questa ricetta che, come le altre che vi propongo, è veloce da preparare ma di grande effetto!
Ottima idea, fresca e golosa! Secondo te i biscotti si potrebbero ammorbidire invece che con il burro con un altro ingrediente? Ciao grazie
Ciao! Io non ho mai provato a sostituirlo, però so che spesso viene sostituito con il latte o la polpa di banana.
Di solito nelle preparazioni senza cottura viene usato il burro perchè poi in frigorifero si solidifica e compatta la base.Facci sapere se provi!
Buona giornata!
buonissimaaaaaaaaaaaaaaaa
Piace davvero a grandi e piccini!! 🙂