Oggi vi voglio parlare della povere di bucce di arance di limoni fatta in casa. Da quando l’ho scoperta, non riesco più a farne a meno, anche perché è ottima sia per piatti dolci che salati. Quando cucino mi capita spesso di avere quella sensazione che manchi qualcosa. Gli ingredienti ci sono tutti ma manca quel tocco in più. Nella mia dispensa, quindi, non mancano mai erbe aromatiche ad insaporitori che, aggiunti all’occorrenza, danno al piatto la svolta vincente!
Qualche consiglio prima di iniziare la preparazione della polvere di bucce di agrumi
Innanzi tutto potete preparare un mix di vari agrumi (arance, limoni, mandarini, pompelmi, ecc.) oppure tenere separati i vari aromi e mescolarli all’occorrenza. Solitamente io preferisco tenere divisi in più vasetti, ma in questo caso ho usato molte bucce di arance e poche bucce di limone, quindi le ho mescolate.
Gli agrumi devono essere biologici. Non solo perché sulla buccia rimangono tutti i pesticidi, ma anche perché spesso le bucce vengono trattate e questo le rende non edibili.
Non è necessario che prepariate le bucce tutte in una volta, ma ogni volta che mangiate una arancia ne conservate la buccia in un contenitore senza coperchio, in modo che l’umidità possa uscire.
Come preparare la polvere di bucce di arance e di limoni
- Lavare bene la buccia degli agrumi e asciugarla.
- Con un pelapatate o un coltellino, togliere la buccia evitando di asportare la parte bianca perché è molto amara.
- Far essiccare la buccia.
- Frullare le bucce essiccate in un frullatore fino ad ottenere una polvere fine (tipo farina).
- Conservare la polvere di agrumi in un barattolo chiuso con un coperchio in un luogo asciutto. Si può conservare anche per un anno!
Come essiccare le bucce di arance e limoni
Esistono diversi modi, ma tutti portano allo stesso risultato:
- Essiccatore. Anche se si trova in molte cucine, non è forse tra gli elettrodomestici più diffusi. Io, ad esempio, non ce l’ho, anche se non nego che sia nella mia lista dei desideri! Ce ne sono di diversi tipi: quelli più economici hanno la ventola posizionata in basso (e occorre quindi spostare i cestelli ogni tanto in modo da avere un’essiccazione uniforme), quelli più costosi hanno la ventola laterale e garantiscono una circolazione dell’aria calda costante.
- Termosifoni, caloriferi, stufe o camini. Gli agrumi sono dei frutti invernali e in questa stagione tutti abbiamo acceso il riscaldamento. Basta quindi appoggiare le bucce sopra della carta o in un contenitore aperto e posizionarle vicino a queste fonti di calore.
- Forno tradizionale. Molti forni di ultima generazione possono essere impostati a temperature molto basse, ad esempio a 35°C, con la ventola accesa. In questo modo, funzionano come un vero e proprio essiccatore, con l’unica differenza che essendo più grandi consumano più energia elettrica.
Se il vostro forno non ha questa funzione, non preoccupatevi, basta che inforniate le bucce a forno spento dopo aver cotto altri cibi! Il forno si raffredda lentamente e il calore farà essiccare le vostre bucce di agrumi. - Forno a microonde. Questo è il metodo più veloce, infatti bastano pochi minuti alla massima temperatura per avere delle bucce croccanti. Fate molta attenzione perché si bruciano anche molto facilmente. Vi consiglio di impostare un minuto e poi controllare.
- Sole. Se vivete in un posto molto caldo, il sole è l’essiccatore per eccellenza. Approfittatene!
Dimenticavo… Mentre preparate questa polvere di arance e di limoni, l’aroma si diffonderà in tutta la casa!
Inoltre, oltre ad essere una ricetta veloce da preparare è anche anti spreco! Per altre ricette semplici e veloci adatte (e che piacciono anche ai bambini), guardate qui.
Cosa ne pensate? Vi piace come idea? Avete altre ricette di insaporito fatti in casa da condividere? Scrivetelo nei commenti!
L’ingrediente in comune
Con questa ricetta partecipo all’iniziativa “L’INGREDIENTE IN COMUNE” con le blogger del gruppo facebook Progetto Blog.
Secondi di carne
Cosce di pollo al limone di Giovanna in cucina
Arista di maiale all’arancia di Il piatto del giorno
Dolce
Torta all’arancia senza lattosio delle CognaTHE’ e infuso 1001 notte della Pompadour di CognaTHE’
Crema spalmabile (dolce) e lemon Curd di LadiesAreBaking
Muffin al limone e semini di papavero di Le cene del giovedì
Cheesecake cotta all’arancia (Ricetta per riciclare il Panettone avanzato) di La Cascata dei Sapori
Tiramisù all’arancia di Cucinare le Stagioni
Torta al mandarino con farina di riso di Sano Bio Gluten Free
Insaporitore
Polvere di bucce di arance e di limoni di La bella tartaruga
Sicurezza alimentare
Quando la buccia parla: attenzione NON EDIBILE! di Alchimie Alimentari
Bellezza naturale
Le proprietà del limone e come utilizzarlo di La pillola della bellezza
Moda
C’erano una volta gli Agrumi di Chiedilo a Saky
Home e lifestyle
Come servire un the al profumo d’arancia di In Nido delle Nuvole
Illustrazione
Gli agrumi di Alessandra Fragiacomo
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Mi piace tantissimo quest’idea! Non ci avevo mai pensato ma può essere un buon salvatempo
Anch’io non ci avevo mai pensato! E’ un’idea davvero utile
Anche io appena scoperta l’ho provata subito e non ne posso più fare a meno! 🙂
Un’idea veramente fantastica ^_^
Anche perché è davvero semplice da preparare 😉
Ero molto curiosa di leggere questa ricetta e non credevo che si potesse conservare così a lungo, è fantastico! Uso spesso il forno a microonde per essiccare e fare le chips di zucchine o topinambur, è davvero velocissimo!!!
La cosa bella è proprio che si può conservare anche per quando le arance non saranno più di stagione 😉 Sai che le chips non ho mai provato a farle al microonde?
Che buono!! Sento già l’odore nell’aria! Gli agrumi sono sicuramente i frutti che meglio rappresentano l’inverno; e poi oltre che buoni sono anche profumatissimi.
Infatti il profumo si diffonde in tutta la casa quando si prepara questa polvere!
Mai sentita prima… molto interessante!!
Provala, non ne farai più a meno! 🙂